注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何养成好的看电视习惯  

2015-10-22 15:15:44|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和朋友聊起孩子看电视的话题,她说只要孩子在家,那电视谁也别想看,全成孩子的了。而我的女儿溪溪在这件事上很听话,说看几分钟就看几分钟,然后会主动关掉电视。朋友睁大眼睛看着我,满是惊讶与羡慕。

  记得刚开始溪溪要看动画片,我先是答应了她,接着又问:“你准备看多长时间啊?”我这一问让溪溪感到了压力,不耐烦地说:“就看一会儿嘛!”“一会儿是多长时间?时间不能太长啊,20分钟必须关电视。”我的坚决态度令溪溪本能地反抗,“不嘛,我就要看我就要看。”这时,溪爸走过来给我使了个眼色说:“你不用急,溪溪现在可乖了,不用妈妈提醒,到时候自己就会主动关电视。”我明白了溪爸的意思,配合他唱双簧,“是吗?我怎么不知道?”溪爸说:“你等着,20分钟后她肯定自己主动就关了。”“真的吗?好,我看看。”溪溪边看电视边听到了我和溪爸的谈话。此时,我和溪爸都不再出声,各干各的事儿。过了一会儿,“奇迹”真的出现了:溪溪看完动画片,主动拿起遥控器关了电视。此时,溪爸表情夸张地说:“你看见没?看见没?溪溪不用你催,她自己就会主动关电视的。我说的没错吧?”“嗯,爸爸说的没错,溪溪确实很棒!”我回应道。溪爸的信任与夸赞继续:“她知道看电视久了会得近视眼,所以不用爸爸妈妈催促,她自己会管住自己的。”此时溪溪一边听着爸爸对她的夸赞,一边腼腆地离开客厅,跑去自己的小屋拿玩具玩去了。

  如今,溪溪每次看电视,在我们约定好看几个节目后,她就会主动关电视。这已成为她的一个生活习惯。

  因为我很早就意识到无节制地看电视对孩子会造成很大的负面影响,因此从孩子能听懂大人的话开始,我就想尽各种办法丰富她的生活,以吸引她的注意力,而不是让孩子无所事事地待在电视机前。

搭积木、讲故事、做手工、玩游戏,凡是孩子喜欢做的事情,我都不厌其烦地陪她玩儿。这样一来,溪溪基本就没有多余时间去看电视了。因为生活中有很多比看电视更有趣的事情,她自然就不会惦记电视了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017