注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

幼儿易患感冒分析  

2015-01-04 13:53:03|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在托幼结构中,特别是2—4岁的幼儿患感冒的概率较高,常常听见家长说:“我的孩子以前自己带的时候不大患感冒,上了幼儿园常常患感冒……”。 
   为什么孩子上了幼儿园易患感冒呢?分析原因有以下几种: 
   一、 抵抗力差孩子入园前一直在家对外界接触较少,入园后在集体生活中各方面接触较多,对感冒会产生交叉感染这是正常现象。因为6个月前的婴儿从母体获得了足量的免疫球蛋白G,对疾病有一定的抵抗力,6个月后从母体获得的免疫球蛋白逐渐减少,并自己开始产生免疫球蛋白,但直到2岁左右,孩子自身产生免疫球蛋白的能力较弱,可以说这一阶段是“青黄不接”的时期,对疾病的抵抗力较差,所以每年患5—6次感冒是不足为奇的。随着年龄的增长,孩子自身产生免疫球蛋白的能力增加,5岁以后对疾病的抵抗力越来越强,患感冒的次数也会减少,到8岁以后他们的抵抗力和成人差不多了。 
   二、 饮食不当儿童正处在生长发育旺盛时期,合理营养,平衡膳食是保证孩子健康成长的物质条件。但是现在许多家长对孩子是百般宠爱,什么都依着孩子,家长们只要他们吃饱吃好不管是否达到均衡营养,挑食偏食屡见不鲜,有的只吃荤菜不吃素菜,有的孩子光吃饭不吃菜……有的孩子入园还带着奶瓶,在家靠喝奶长大的。95%的孩子入园前都不会自己吃饭全是喂的,有的孩子一口饭在嘴里含了半天不咽下去就吐出来等等。当孩子上了幼儿园来到一个新的环境就有许多的不适应,自己不会吃饭,加上生活习惯的改变,更加不肯好好吃饭了,还有的孩子晚睡晚起早餐吃得晚,到了幼儿园二餐之间的间隔太短影响食欲,有的家长怕孩子在幼儿园吃不饱,晚餐拼命让孩子吃个饱,影响了孩子的消化吸收……以上都是影响孩子健康易患感冒的因素。其实只要遵循早餐吃得饱,午餐吃得好,晚餐吃得少和不挑食、偏食的原则,你的孩子一定会少生病的。 
   三、 衣着不当常常听见许多家长说,我的孩子已经穿了许多衣服怎么还常常感冒,并关照老师不能随便脱衣服……有一孩子26°度里面穿了三条毛线裤、四件毛线衣,另一孩子30°穿了二件毛衣一件滑雪背心外加一件夹外套,孩子站在我面前直流汗,更有的孩子冬天衣裤穿了八、九件,但是手还是冰凉,还是经常感冒。其实人的体温是靠产热和散热来保持的,活动是产热的重要来源,孩子入园前活动少,入园后活动量增加,而不活动就不产热,穿衣服是起到减少散热的作用,但是衣服本身是不会产热的。如果是老年人少动,多穿衣服还情有可原,但孩子好动,窄而厚的衣服限制了孩子的运动,甚至阻碍体表的血液流通,孩子就不愿意动,所以衣服穿了许多手还是冰凉的。有的孩子不许脱衣服,活动后出了汗衣服湿了,孩子的背泡在汗水里,就增加了感冒的机会。其实孩子穿衣只比父母多穿一件就够了,但是要注意足的保暖。 
   四、 缺少锻炼锻炼是保证人体健康的最好手段。但现在的独生子女是家中的“小黄帝”“小公主”,五六个大人围着一个孩子转,常常怕孩子累,出门就是车,进幼儿园也是抱到教室里,连路都不让走,更别说锻炼。进入幼儿园以后,孩子能有机会参加各种锻炼活动,增强身体的素质。但是许多孩子晚上电视看到晚安,晚起晚睡,早上9、10点钟来园是家常便饭,有的家长还常常借孩子身体不好中午领回家,下午又不来园,这样又失去了锻炼的大好机会,这也是易患感冒的原因之一。 
   预防经常患感冒可从以几点入手: 1、生活有规律,早起早睡,积极参加体育锻炼,保证一定的运动量。 2、不挑食偏食,注意各种营养素的摄入,特别是维生素A(可增强呼吸道粘膜的抗病能力)、维生素D(提升人体的免疫力)。 3、穿衣适当,不要太多(以宽松易动的为好),让孩子常带三分寒。 4、可以经常让孩子洗冷水脸、热水脚增加抵抗力。 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017