注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

宝宝的恼人行为这样处理  

2014-05-15 13:32:25|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小宝宝经常会有些出其不意的恼人动作,甚至也会非常莫名其妙的坚持,让大人们头痛不已。这时,用暴力限制,打骂要挟这些简单粗暴行为去制止,效果一定不好,还会对他们幼小心灵造成不小的阴影,其实可以用一些办法巧妙应对。
   
  什么都要买的小公主

  3岁的妞妞是个可爱漂亮的小公主,小小个头,嘴巴伶俐,很爱与人交流,可是在家中的专宠地位,让她越来越任性。妞妞有个坏习惯,只要去超市或商场,一定要买东西,而且不是只选一样,见到喜欢的就要拿下……面包、巧克力、绘本、玩具,爸爸妈妈反对,她就当众哭闹、撒泼,必须搞到大人屈服为止。
  面对这样的情况,专家建议爸妈可以采用“约法三章”的办法。即在每次出门购物之前清楚地告诉妞妞,什么东西是今天可以买的,什么是不可以买的。如果他能够做到就一起去,如果做不到就留在家里。这样可以预防上述情况的出现。
  一旦出现了上述情况,爸妈应采取“冷处理”的方法,暂时不要理睬她,屈服和打骂都不可取。漠视,是好方法,当妞妞感觉到没有人同情、怜悯她的时候,反而没辙,而且会停止哭闹,不可能无休止下去,顶多时间长些。但事情过后,爸妈还得负责给她讲清道理,同时让她明白,无理要求用哭闹根本解决不了。

  爱顶嘴的同同

  都说现在的孩子“小人鬼大”,一点不错,他们的小脑瓜子里就像永动机,常常会蹦跶出你想象不到的东西。5岁的同同从小极具语言天赋,开口早,会用一些简单成语,更要命的是,每次大人跟他说理时,他总会顶嘴,强词夺理,搞得爸妈很头昏。
  有一次,同同看见玩具狗有点脏,就决定给它洗个澡。他照着妈妈的样子,把狗放进浴缸里,打开水龙头,倒上沐浴液,结果是狗没洗干净还把他自己弄得浑身湿漉漉的,气得妈妈大呼小叫。同同觉得很委屈,就和妈妈顶嘴:“为什么你就可以,我就不可以!”妈妈一下子被问住了。这样的例子每天不断发生。“为什么你们大人可以有不爱吃的菜,我就不能?”“这水不 是我洒出来的,就不是,我看见水桶自己翻身的。”……
  其实,在孩子有了独立意识后,他们就会有独立支配自我和事物的意愿,再加上家庭的宠爱,大多孩子都有任性和固执的毛病,顶嘴不可避免。
  如果发生像同同说的吃菜问题,这是标准不同,大人们首先要检讨自己的行为,大人可以,孩子不行,的确有失公允。用不同标准来教育孩子,这对于孩子的成长的确是极其不利的。只有父母的言行一致,宝宝才能心服口服,教育才有效果。
  如果是孩子有了自己的思维,有一定独立性和判断性了,这证明他们开始思考了,哪怕结论是错误的,爸妈也不要过于强硬否定,对于他们思维这种方法首先要给与肯定和鼓励,如果孩子表达的意见不太合理,要用心平气和的方式和他们分析,摆事实、讲道理,不能让孩子形成大人态度粗暴,不讲道理的印象。
  如果是宝宝纯粹无理取闹,耍性子的,爸妈态度要坚决,但方法要注意还是不能过于粗暴,控制好自己的情绪,或冷处理,不予理睬,等孩子情绪稳定后,再耐心说理,以理服人。

  主见很强的心心

  才2岁多的女孩心心对穿着超有想法,就是冬天,她也要穿裙子,大家都说不好看,丑,可她非要这样,于是只能在棉裤外,给她套上裙子。
  其实,在心心这个年龄段来说,她还没有真正的独立主见,她只是思维定势得喜欢,而至于是否愉悦别人,是否实用,她当然还没能力考虑。他们不愿意受到环境和外界的干扰,更多只想满足自己愿望的实现,根本不会在意别人的目光和评价。
  对于这样的宝宝,在保证健康、不妨碍他人的前提下,可以让宝宝按照自己的喜好去做,但要注意把握尺度,不能所有的事情都由着宝宝的性子来,进而养成任性的坏习惯。

  很会拆卸的小天

  5岁小天是个活泼好动的男孩子,思维很活跃,好奇心特别强,什么都想试试,有一次妈妈在客厅看电视,过了好一会儿都没听见儿子的声音,妈妈突然怀疑起来,怎么会如此安静,到他房间一看没有人,就走到厨房去看看,只见小天正专心致志地把调味盒里的盐、味精、糖等调料混在一起往嘴里放呢!他就是想尝尝这是啥味道。家里的玩具也常常“惨遭毒手”。
  淘气的儿子,让妈妈很头疼也很烦恼。其实大可不必。孩子最淘气的年龄就在3-5岁这个年龄段,是其自主性发展的标志。他们表现的淘气并不是故意的,通常也不具有破坏性,爸妈不该采取训斥、限制甚至打骂等粗暴态度,那样会压抑宝宝的求知欲,长此以往,有可能使宝宝变得小心翼翼、缩手缩脚,甚至形成消极的性格。正确的做法应该是因势利导,既可以保护宝宝的好奇心,又能激发其求知欲,可谓一举两得。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017