注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

没病不要乱补维生素  

2014-02-17 09:53:48|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的小孩个个是家里的宝贝,望子成龙、望女成凤的家长们平时总是担心孩子缺这缺那。于是,“早上喝一杯高乐高,吃一粒鱼肝油,两片钙片。中午饭后要吃一片小施尔康(复合维生素),一片牛初乳。便成了许多小朋友每天必备功课。家长们总是一种防患于未然的心态。

    但是,生病总是难免的。真正碰到小孩生病,又急于求成,盲目滥用抗生素,导致肾脏损害、耳聋等副作用。记者在近日的调查中发现,没病乱补维生素,生病滥用抗生素已成为家长爱子的误区。

    1、维生素当饭吃

    婷婷和平平是同一个幼儿园的小朋友,由于经常碰面,两个小朋友的妈妈经常交流孩子的营养心得。记者发现她们非常统一,每天都会给小孩吃成长快乐或是小施尔康等多种维生素。幼儿园也有不少其他孩子的家长给自己的小孩吃多种维生素。家长们普遍认为吃维生素有益无害不怕多吃。

    专家提醒

    其实维生素吃多了并不好,如维生素A过量可引起毛发枯干、皮疹、瘙痒、厌食、骨痛、头痛、呕吐等中毒症状;维生素D过量可引起低热、呕吐、腹泻、厌食、甚至软组织异位骨化、蛋白尿、肾脏损害等症;维生素C服用过量可引起腹痛、腹泻等症。

    2、发烧动辄就用抗生素、解热止痛药

    涛涛从小就爱发烧,他妈妈之前用小儿安效果很好。以后涛涛一发烧他妈妈就给他用小儿安。可是最近一次发烧,都用了好几天了,还是高烧不退,整夜哭闹。现在不少家长像涛涛妈妈一样,小孩一生病就紧张,动不动就用抗生素,希望能把病立即压下去。

    专家提醒

    小儿安的主要成分是磺胺,而磺胺只对细菌感染疾病(如支气管、肺炎)有效,而对病毒无能为力。长期服用磺胺等消炎药,会因抑制肠道正常菌群的生长而发生维生素K缺乏症,出现鼻出血及再生障碍性贫血和灰色综合征。

    需要强调的是儿童发热的原因很复杂,也许是普通感冒、扁桃体发炎,也可能是麻疹、肺炎、脑膜炎等严重疾病。在没有查出病因前,滥用解热止痛药,会掩盖病情,妨碍正确诊断,耽误治疗。特别是幼儿高热时,如果使用解热止痛药不当,还会引起出汗增多、体温突然下降而发生虚脱等意外情况出现。

3、迷信新药、贵药

    刘女士带儿子看病,要求医生开最好的药。医生说,某某药退烧不错。她却说,才这点钱,肯定不是好药。医生无奈,只好给他换了一种较贵的进口退烧药和中药可比奇,她这才放心地带孩子回家。医生说,这样的家长并不在少数。

    专家提醒

    其实,治疗效果与价格不一定总成正比。便宜而对症才是好药。新药等于好药的看法是误区。从安全有效的角度看,老药是经过了长期验证确有疗效的,对于不良反应,人们也知道得更多些。

 小二班  2月篇

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017