注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

龋齿是怎样发生的?  

2014-12-12 15:19:03|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牙齿是身体中最硬的组织。人死后,其他组织可以腐烂,惟独牙齿可以长期保持不变。然而,在活着的人体中,牙齿却是最容易被细菌破坏而且不能为机体所修复的组织。

近代的科学研究表明,龋齿是由黏附在牙齿表面的细菌造成的。这些细菌借助于唾液中的蛋白薄膜附着在牙齿表面,繁殖生长形成大的细菌集团。细菌集团借助自身分泌的胶状物质形成一种稠密的、不钙化的团块,黏附在牙齿表面,这就是牙菌斑。牙菌斑中含有多种细菌。目前认为,变形链球菌是最重要的引起龋齿的细菌。其他还有嗜乳酸杆菌等多种细菌。这些细菌可以利用和消化人体摄入的糖类物质,产生多种有机酸。酸可以使牙齿中的无机矿物质溶解,造成牙齿脱矿。进一步,细菌的作用可以产生多种蛋白酶,破坏牙齿中的有机基质,使其中的蛋白质分解,牙齿结构崩解,最终形成龋洞。

牙菌斑和菌斑中的细菌是龋齿形成的必要因素。可以说没有牙菌斑就没有龋齿。菌斑最易在牙齿咬合面的沟裂、邻面、牙颈部等不易清洁的区域形成。菌斑与牙齿黏附十分紧密,靠一般的清洁如漱口和冲洗,是无法清除的。人工清除后,1-6小时又会重新形成。

牙齿和机体对龋的敏感性是形成龋齿的基础。牙齿的发育、矿化、形态、结构和位置都与龋齿发生有关。一般说,牙的窝沟和邻接面、发育矿化不好的牙、位置不正的牙和乳牙容易患龋。另外,唾液的质和量,对龋齿影响也很大。患口干症的人更容易得龋齿。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017