注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

幼儿使用筷子有两大好处:  

2014-11-12 09:31:35|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一:从医学解剖学角度来分析,用筷子进餐,牵涉从手指、胳膊到肩部30多个大小关节和50多条肌肉的运动,在大脑指挥下,完成这个复杂而精细的动作需要“手脑并用”。科学研究表明,用筷子进餐可以促进儿童智力开发,使他们变得更聪明!中国人使用筷子进餐,在人类文明史上是一桩值得骄傲和推崇的事件。著名的物理学家、诺贝尔奖获得者李政道博士曾对筷子作过高度评价,他说:“如此简单的两根东西,却高妙绝伦地应用了物理学杠杆原理,它是人类手指的延长,手指能做的事情,它都能做……西方人大概到十六七世纪才发明了刀叉,但刀叉又怎能跟筷子相比呢!”

第二:使用筷子,看上去似乎很简单,却是手的复杂而精细的动作,必须用力得当,动作协调,才能够夹起食物,并送至自己口中。手和大脑有着千丝万缕的联系,大脑皮质和手指相关连的神经区域所占的面积最广泛,大拇指运动区相当于大腿运动区的10倍。如果经常活动手指,可以激发大脑半球的神经细胞活动,丰富大脑血管的数量,增加血流量,提供脑细胞更多的氧和营养物质,有助于大脑发育和增强记忆力,开发智力。

中班幼儿是学习使用筷子的关键时期,孩子不仅生活能力得到提高,而且对孩子的智能发展也非常有益。

老师建议:

    从您了解中班时期孩子使用筷子的好处开始,一定要对孩子使用筷子进行指导。先教会孩子正确拿筷子的方法,让孩子从观察到模仿,然后让孩子观察您是如何顺利地把食物夹起来的,让孩子说一说他的观察,再模仿您的动作尝试着做。您给孩子准备一些类似小纸团容易夹的东西,从软的到硬的,从涩的到滑的,由易到难的进行练习,但这样的练习是在家长设置的游戏中开展的,孩子才会感兴趣的参与活动。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017