注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

纠正孩子偏食的几种办法  

2013-09-11 13:25:41|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子完全可能喜欢吃一种食物而不喜欢吃另一种食物,有的孩子由于不喜欢某些食物的味道或者习惯上很少吃某些食物,孩子的对各种食物的不同喜好,对食物的挑剔和拒食,严重的可以影响到孩子的营养和发育的,被人们称之为挑食和偏食。

均衡饮食的原则告诉我们,人体需要的各种营养素来源于各类食物中,要想让孩子保证正常的生长发育,就得让孩子吃各种各样的食物,挑食、偏食的不良饮食行为很容易导致有些营养素的不足,严重时会出现营养缺乏病,影响生长发育。

挑食、偏食的原因:

出现挑食、偏食一般与以下原因有关:

1、受大人的饮食习惯的影响。儿童少年时期是饮食习惯形成的关键时期,在饮食习惯、饮食行为形成的过程中,主要是模仿家庭中的成年人的饮食行为和饮食习惯,如果家中的成年人中间就有挑食、偏食的习惯,孩子自然很容易形成同样不良的习惯。有时候家长不经意中说自己不喜欢吃什么食物,仅仅是这种说法就可以对孩子的饮食习惯造成影响,对大人所说的这种食物产生不喜欢的想法。

2、孩子的口味比较挑剔,如果家长不加以教育和引导,孩子的饮食行为就很容易进一步形成挑食、偏食的习惯。教育孩子对每一种食物都要吃一些,避免不爱吃的食物吃得少,爱吃的食物吃得多。

3、吃饭前不要让孩子吃零食。饭前吃零食会影响到孩子吃饭时的食欲、真到吃饭时挑挑拣拣,这也是养成挑食、偏食的一个因素。

4、吃饭前或者在吃饭时不要喝过多的果汁或含糖饮料。

当孩子挑食、偏食时,不要着急,因为不良习惯的纠正需要长期、持久的努力,用强迫、惩罚、哄骗、说好话等等消极的办法不能解决问题,有时还会产生负面影响,必须要有耐心。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017