注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大二班

你的快乐就是我的快乐!

 
 
 

日志

 
 

加减法帮孩子“断奶”  

2013-09-11 13:21:15|  分类: 甜蜜分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生入园,如何帮助孩子缩短断奶期,让孩子尽快适应幼儿园生活,是家长和幼儿园都比较关心的问题,为帮助孩子尽快适应幼儿园生活,不妨试试幼儿园加、减法。 

 “加法”——加强家园联系。利用各种渠道提前建立家园联系,持续不断地打造家园共育。我们幼儿园在完成招生工作后,会利用6月底的第一次家长会向家长介绍幼儿园的办学理念与儿童身心发展的规律,指导家长做好孩子入园的心理准备,为家长利用入学前两个月的时间培养孩子的相关能力与习惯提供指导与建议。在第一次家长会过后,幼儿园会在开学两周与十一长假后,继续组织家长会,通过建立家委会,进一步做好家园沟通与联系;通过亲子活动的开展和家长半日活动的开放,让家长在集体环境中观察了解自己孩子。

与此同时,通过暑期家访工作,提前建立教师和孩子的关系。带班教师通过家校通等形式与家长联系,确定家访时间与地点。教师亲自登门,在孩子的家里与孩子初步接触,建立较为亲密的关系,为孩子进入幼儿园做好准备,同时也通过与家长交流,初步了解孩子。 

在后续的工作中,通过家校通、班级主页、宝宝成长档案、家园联系表等形式,继续加强家园联系。如通过班级主页让家长了解幼儿园开展的活动与家长可以配合完成的事情;通过宝宝成长档案,教师和家长共同记录孩子的成长点滴,共同了解孩子在家庭与幼儿园的情况。

 “减法”——减轻心理负担。孩子刚刚入园时,一般都会哭闹,这属于正常的现象,这一时期家长和孩子都会带有一定的心理负担。让孩子顺利地适应幼儿园生活,消除分离焦虑不仅仅要解决孩子的问题,也要解决家长的问题。通过家园联系,让孩子对幼儿园建立了初步的印象,开学初再通过家长陪同入园,进入教室和老师、孩子一起做简单的游戏,一方面有利于孩子和教师之间感情的联系,同时也可以在一定程度上放松幼儿对陌生环境的心理恐惧。 

与此同时,对于刚入园的孩子,班级里的两教一保往往不能满足孩子的需要,这时我们幼儿园会通过抽调行政人员、教研人员,以及中大班的教师一起进入新生班,保证足够的人手安抚不稳定的幼儿,这样可以通过减少情绪不稳定幼儿的哭闹现象,保证大多数幼儿不受分离焦虑情绪的影响。 

针对家长表现出的分离焦虑,适时地做好家长工作,入园的第一个星期,老师用相机把孩子一日生活记录下来,在幼儿园大厅的大屏幕上进行循环播放,并发布在校园网上。经过两周的播放,让家长充分了解孩子在园的情况,也消除他们的顾虑。针对个别家长表现出的较为强烈的分离焦虑,组织家长沙龙、团体心理辅导以及教师面对面的交流,让家长明白怎样通过消除自己的焦虑让孩子更好地适应幼儿园生活。 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017